関東では、じゃばらの実を販売しているお店は殆んどないと思いますが、最近はネットなどでじゃばら果汁を販売しているお店が増えているように感じています。
お酒やジュースなど飲料としてはもちろん、焼き魚にかけたり、この時期はお鍋の付けダレに加えるなど、じゃばら果汁を色々なお料理に使っていただくと、独特の酸味と風味でいつもと違った味わいで美味しくいただけると思います。
以前にも書きましたが、当社で扱う北山村福田農園のじゃばらには、種がありません(たまにあることもありますが…)。また、じゃばらの皮も薄いので、果汁がたっぷり搾汁できます。
じゃばらの果汁は、果実を手作業で収穫したあと、搾汁工場で果皮と果汁に分けます。当社のじゃばら果汁も現在、潤沢に在庫しておりますので、ぜひお問い合わせください。
果汁とは関係ありませんが、
じゃばらの木の葉は柑橘系の特有な葉の形ではありますが、くっきりとくびれがあるこんな形をしています。